Новости

Поздравляем с защитой кандидатской диссертации Никитина Игоря Владимировича!

20 февраля 2025 года на заседании Диссертационного совета Уральского государственного горного университета состоялась защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук научного сотрудника нашего института Никитина Игоря Владимировича.  

Тема диссертации: «Обоснование параметров вскрытия подкарьерных запасов кимберлитовых месторождений рудовыдачными автоуклонами из карьера». Название научной специальности диссертации 2.8.8 - «Геотехнология, горные машины» (технические науки).

Научный руководитель: Соколов Игорь Владимирович, доктор технических наук, директор ИГД УрО РАН.

От всей души поздравляем Игоря Владимировича с успешной защитой кандидатской диссертации и желаем дальнейших профессиональных успехов и научных достижений!

С 11 по 14 февраля 2025 г. ИГД УрО РАН совместно с пятью институтами горного дела страны проводит XIX Всероссийскую молодежную научно-практическую конференцию «ПРОБЛЕМЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ»

Конференция проходит в очном формате в Институте горного дела УрО РАН, а также в дистанционном формате на площадках в г. Апатиты, г. Хабаровск, г. Пермь, г. Новосибирск и г. Якутск, объединенных посредством телемоста.

Вся подробная информация представлена на сайте конференции.

XIX Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования»

Подключиться к видеотрансляции конференции можно по ссылке.

Сегодня, 7 февраля, в ИГД УрО РАН прошло собрание, посвященное Дню российской науки

В зале заседаний Ученого совета собрались работники ИГД Уро РАН. На собрании выступил директор Соколов И.В. с докладом о результатах деятельности Института за 2024 год. Собравшиеся смогли ознакомиться с достижениями ученых ИГД УрО РАН. Игорь Владимирович поздравил ученых, молодых исследователей и всех присутствующих работников.

 На собрании были вручены три диплома о присуждении ученой степени кандидата технических наук, один из которых был вручен Коноваловой Юлии Павловне, старшему научному сотруднику лаборатории сдвижения горных пород ИГД Уро РАН. Ее сердечно поздравил директор Института и все присутствующие. Таже были вручены другие награды, новым работникам вручены значки Института, а проработавшим 15 лет в ИГД УрО РАН - значки Ветерана Института.

В ИГД УрО РАН состоялись выборы директора.

23 января 2025 г. в Институте состоялись выборы директора. На заседании ученого совета на эту должность были выдвинуты два кандидата — доктор наук Глебов Андрей Валерьевич и доктор наук Соколов Игорь Владимирович. В голосовании приняли участие 119 сотрудников ИГД УрО РАН. По результатам голосования директором ИГД УрО РАН избран Соколов Игорь Владимирович. За него проголосовало большинство сотрудников Института.

Поздравляем Игоря Владимировича с избранием!

Результаты выборов директора Института горного дела УрО РАН

По результатам тайного голосования победителем является: Соколов Игорь Владимирович, за кандидатуру которого отдали  голоса  65% сотрудников ИГД УрО РАН, участвовавших в процедуре выборов.

Протокол Избирательной комиссии.

Дата размещения: 23 января 2025 г.

Поздравляем наших дорогих коллег, молодых ученых лаборатории геоинформационных и цифровых технологий в недропользовании

Поздравляем наших дорогих коллег, молодых ученых лаборатории геоинформационных и цифровых технологий в недропользовании 
Наволокину Веру Юрьевну, 
Смирнова Александра Юрьевича 

с присуждением премии Губернатора Свердловской области.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
подписал указ о присуждении премий молодым ученым 
в размере 200 тысяч рублей в 22 номинациях.

Дипломов лауреата в номинации
«За лучшую работу в области наук о Земле»
наши молодые ученые удостоены за обеспечение геоинформационного мониторинга и оценку современного гидрогеоэкологического состояния компонентов окружающей среды.

Они разработали рекомендации по минимизации негативного воздействия на гидросферу в районе расположения отработанного Левихинского рудника. Показали, что комплексное техногенное воздействие в горнодобывающих районах Среднего Урала затрагивает все компоненты окружающей среды: воду, недра, почву и ландшафты. При этом основными факторами воздействия являются: добыча и переработка ископаемых, извлечение подземных вод, складирование отходов. В водотоках Урала сохраняется высокий уровень загрязняющих веществ из отвалов и шламонакопителей, самореабилитация занимает десятки и сотни лет. 
На основе теоретических и экспериментальных исследований, используя компьютерное моделирование и оценку сорбции металлов, авторы выявили закономерности гидрогеохимических процессов в старопромышленных районах Урала. 
Молодые ученые ИГД УрО РАН систематизировали процессы формирования минерального состава техногенной зоны гипергенеза и предложили пути утилизации и нейтрализации загрязняющих веществ для экологической безопасности и развития сырьевой базы Урала.

Лабораторией экологии горного производства ИГД УрО РАН разработан состав для очистки промышленных сточных вод

Сотрудники лаборатории экологии горного производства Института горного дела Уральского отделения РАН разработали инновационный метод нейтрализации тяжёлых металлов, основанный на использовании композиционного состава, созданного из отходов железо-магниевого производства.

Результаты исследования показали, что эффективность очистки зависит от ряда факторов, таких как доза внесения отходов, время контакта, начальная концентрация металлов и кислотно-щелочной баланс. Оптимальными условиями для достижения почти полной очистки являются время контакта 120–180 минут, дозировка 4–10 г/л и первоначальная концентрация ионов металлов не более 500 мг/л.

Полученные данные имеют большое значение для разработки мероприятий по очистке сточных вод, в частности, для формирования каскада биологических прудов с учётом вещественного состава ложа и фильтрационной дамбы, чувствительных к каждому химическому элементу.

Разработан состав для очистки стоков, образовавшихся при обогащении
Разработан состав для очистки стоков, образовавшихся при обогащении

К 65-летнему Юбилею Олега Вадимовича Зотеева!

17 января 2025 г. исполняется 65 лет со дня рождения Олега Вадимовича Зотеева – доктора технических наук, профессора, имеющего широкий круг научных интересов, внесшего большой вклад в теорию и практику горных наук.

В 1982 году Олег Вадимович окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности “Геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых”. И где с 1982 по 1985 годы работал инженером НИСа на кафедре структурной геофизики.

В 1985 г.-  Институт горного дела МЧМ СССР, лаборатория горного давления. И в 1991 г. по результатам защиты диссертации «Разработка методики математического моделирования напряженно-деформированного состояния массива горных пород» присвоена ученая степень кандидата технических наук.

В 1993 г. продолжил научную деятельность с преподавательским уклоном в Уральской государственной горно-геологический академии на должности доцента кафедры разработки рудных месторождений. В 2000 г. после защиты диссертации на тему «Научные основы расчета конструктивных параметров систем подземной разработки руд с учетом структуры массива и порядка ведения горных работ» ему присвоена научная степень доктора технических наук. И далее - звание профессора. В 2002 году – заместитель проректора по научной работе.