Современное состояние и основные результаты деятельности Уральского регионального отделения АГН за 2018-2023 годы
Яковлев В.Л.
Председатель Уральского регионального отделения АГН, чл.-корр. РАН
В связи с 30-летием Академии горных наук (АГН) следует отметить, что многие годы ее возглавлял Президент АГН академик РАН Ю.Н. Малышев, отметивший в Альманахе, посвященном 25-летию Академии [1]:
«Вот уже четверть века общественная организация — Академия горных наук, объединяющая горняков практически всех отраслей горной промышленности, делает все возможное для развития основной производительной силы России — ее минерально-сырьевого комплекса. На раннем этапе деятельности Академии мы ставили перед собой задачу — сплотить горную науку и производство, не дать им погибнуть, сохранить научный и творческий потенциал. Время показало, что мы работали не зря и многого достигли — преодолели отраслевую разобщенность и объединили интеллектуальный потенциал ученых-горняков, превратили Академию в высокоэффективное научное сообщество».
Новый этап в развитии горных наук, в том числе методологии выполнения исследований, связан с изданием коллективной монографии «Освоение и сохранение недр Земли» [2], в которой обоснована новая классификация горных наук как система знаний об освоении и сохранении недр, и определен широкий круг вопросов, определяющих долговременную стратегию развития горного производства.
По состоянию на 2023 год в составе членов Уральского отделения АГН 9 докторов и кандидатов наук ИГД УрО РАН, 7 – НИИОГР и Отделение ИГД УрО РАН в г. Челябинске, 10 – Уральский государственный горный университет, а также руководители и работники АО «Евраз КГОК», комбината «Уралсабест», ОАО «Уралгипроруда», ОАО «Унипромедь-инжиниринг», ОАО «НТЦ-Геотехнология» и других предприятий и организаций, связанных с горным делом (всего 43 члена Академии).
Деятельность членов Уральского отделения Академии горных наук тесно связана с Горнопромышленной ассоциацией Урала, которая получила широкую известность и признание не только на Урале, но и далеко за его пределами. Значительный вклад в становление и развитие НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» внесли: Дементьев (президент Ассоциации в 1991-2006 гг.), В.JI. Яковлев (президент Ассоциации в 2006-2009 гг.), С.В. Корнилков (президент Ассоциации в 2009-2020 гг.).
Сегодня, как и 30 лет назад, Ассоциация объединяет усилия собственников предприятий и организаций горнопромышленного комплекса Уральского федерального округа и специалистов горного производства в выработке коллективного мнения и предложений в адрес властных структур России и субъектов Российской Федерации Уральского региона по совершенствованию законодательной базы, научно-технической промышленной и экономической политики.
Время вносит в ее деятельность свои коррективы, однако, несмотря на то, что Ассоциация трижды сменила свой организационно-правовой статус, она по-прежнему сохраняет за собой статус организации, чьи оценки и прогнозы реальны, а профессиональные рекомендации своевременны. Материалы уральских горнопромышленных съездов и предложения горных предприятий используются Высшим горным советом НП «Горнопромышленники России» при подготовке аналитических материалов и запросов в Правительство, Государственную Думу, комитеты и министерства Российской Федерации.
Основными формами работы ассоциации были и остаются проведение горнопромышленных съездов и форумов, собраний членов ассоциации, заседаний Советов, семинаров и совещаний специалистов горного дела, где выкристаллизовывается общий подход к решению актуальных проблем горной промышленности, вырабатываются рекомендации и предложения в адрес тех инстанций, от которых в той или иной степени зависит состояние дел в отраслях горнопромышленного комплекса.
С августа 2020 года президентом Ассоциации избран ректор Уральского государственного университета, д.э.н. Душин Алексей Владимирович.
Деятельность членов АГН направлена на развитие эффективной системы горнопромышленного производства и решение экологических проблем.
Минерально-сырьевой комплекс Урала, как и прежде, продолжает играть определяющую роль в социально-экономическом развитии страны. Потребности экономики надежно обеспечиваются важнейшими видами минерального сырья и продукцией их переработки, а доходы от их экспорта являются определяющим источником пополнения государственного бюджета, финансирования крупных инвестиционных программ, укрепления энергетической и национальной безопасности страны.
Особенность научного коллектива Института горного дела УрО РАН состоит в том, что он освоил и развил научно-методологический потенциал, позволяющий полученные знания в результате фундаментальных исследований по программам Президиума РАН, ОНЗ РАН и УрО РАН использовать при оценке состояния и разработки инновационных технических и технологических решений в области горного производства.
В укрупненном виде основные результаты исследований состоят в следующем:
- обоснована необходимость новых методологических подходов к решению проблем освоения недр на основе принципов системности, комплексности, междисциплинарности и инновационной направленности;
- дано определение стратегии разработки глубокозалегающих крутопадающих месторождений с учетом нарастания геологической, горнотехнической и технико-экономической информации в динамике развития горных работ;
- в целях комплексного решения проблем освоения недр и территорий при вовлечении в эксплуатацию месторождений в сложных природно-климатических условиях, обоснована целесообразность создания минерально-сырьевых центров при формировании горнопромышленных комплексов Дальневосточного и Уральского регионов;
- оценен ресурсный потенциал и перспективы развития минерально-сырьевой базы горно-металлургического комплекса Урала, испытывающего дефицит в железорудном, медном, хромитовом и марганцевом сырье;
- обоснована технологическая возможность и экономическая эффективность вовлечения в эксплуатацию отходов добычи и переработки руд черных и цветных металлов Урала;
- изложены принципы формирования транспортных систем глубоких карьеров;
- предложена новая схема комбинированной и подземной геотехнологии добычи и переработки железных руд;
- обоснована последовательность создания геоинформационных моделей и ГИС-технологий для решения комплексных задач горного производства.
Главным результатом исследований института является разработка и обоснование стратегии комплексного освоения ресурсов минерального сырья.
Сформулировано определение инновационного базиса как научно-технологической основы современной стратегии комплексного освоения ресурсов минерального сырья.
Предложена формулировка сущности методологии комплексного освоения запасов месторождений твердых полезных ископаемых. Стратегия освоения глубокозалегающего сложноструктурного месторождения – долгосрочный план действий на всех этапах разведки, проектирования и разработки месторождения до получения товарной продукции на основе методологического подхода на принципах системности, комплексности, междисциплинарности и инновационной направленности, учитывающих нарастание геологической и горнотехнической информации, включая исследование переходных процессов и учет закономерностей их развития при реализации принимаемых инновационных технологий оценки, добычи, рудоподготовки и обогащения минерального сырья.
Методологические результаты исследований предложено учитывать при разработке стратегии развития минерально-сырьевой базы России на период до 2030-2050 гг.
Основные результаты исследований ИГД УрО РАН представлены в монографии «Инновационный базис стратегии комплексного освоения ресурсов минерального сырья», авторам которой, действительным членам Академии горных наук, В.Л. Яковлеву, С.В. Корнилкову и И.В. Соколову в феврале 2022 года на конкурсе выдающихся работ в области комплексного освоения недр по представлению бюро Отделения о наук о Земле РАН, основанному на решении конкурсной комиссии под председательством академика РАН Ю.Н. Малышева, Президиумом РАН присуждена Премия им. Н.В. Мельникова.
В течение 5 лет челябинская группа членов АГН (Л.И. Андреева, В.А. Галкин, А.С. Довженок, И.Л. Кравчук, А.М. Макаров, В.А. Пикалов, А.В. Соколовский), в сотрудничестве с Президентом АГН Ю.Н. Малышевым, группами членов АГН ИГД УРО РАН, УГГУ, МГТУ, МГИ НИТУ МИСИС продолжала работу по развитию методологии и методов повышения эффективности и безопасности горного производства на этапах его проектирования, планирования, организации и управления, разработка и реализация которых выполнялись в партнерском взаимодействии с персоналом горнодобывающих компаний СУЭК, ЕвроХим, УГМК, РМК, Норильский никель, Ураласбест, Северсталь и отдельных горнодобывающих предприятий.
Результаты этой деятельности защищены в 7 докторских и 12 кандидатских диссертациях, в том числе 3 докторских и 5 кандидатских по организации производства, 3 докторских и 3 кандидатских по экономике, 1 докторской и 3 кандидатских по охране труда, 1 кандидатской по геотехнологии. Две докторских и одна кандидатская защищены сотрудниками НИИОГР, остальные – руководителями горнодобывающих предприятий. Результаты исследований, включая их реализацию в производственный процесс, изложены в многочисленных докладах на международных и региональных научных конференциях, производственных совещаниях и научных семинарах, опубликованы в 12 монографиях и 5 брошюрах, 115 статьях в журналах Горный журнал, Уголь, Безопасность труда в промышленности, Цветные металлы, Горный информационно-аналитический бюллетень, Горная промышленность, Горное оборудование и электромеханика, Рациональное освоение недр, Известия Вузов. Горный журнал, Известия УГГУ, Известия ТулГУ. Науки о земле, Проблемы недропользования, Черная металлургия. Бюллетень научно-технической и экономической информации, Мир дорог, Вестник ВостНИИ, Социально-трудовые исследования, сборниках по конференциям и др. Соавторами докладов и публикаций явились 125 работников производства.
Лауреатами учрежденной в 1992 г. Советом Горнопромышленной ассоциации Урала «Уральской горной премии» и присуждаемой раз в 2 года за достижения в развитии горного дела на Урале, уже стали 112 работников горнопромышленного комплекса Урала, в том числе, в период с 2018 по 2021 гг. награждены 7 членов Академии горных наук (Берсёнев Г.П., Корнилков С.В., Лель Ю.И., Цыпин Е.Ф., Глебов А.В., Душин А.В., Пырков В.И.).
Литература.
1. Альманах, посвященный 25-летию Академии горных наук. Наука. Инновации. Будущее. – М: 2018 – 159 С.
2. Яковлев В.Л. Уральское региональное отделение АГН / Альманах, посвященный 25-летию Академии горных наук. Наука. Инновации. Будущее. – М: 2018 – С. 62-66.
3. Горные науки. Освоение и сохранение недр Земли / К. Н. Трубецкой, Ю. Н. Малышев, Л. А. Пучков, … В. Л. Яковлев и др. - М.: Изд-во Академии горных наук, 1997. – 478 с.
4. Яковлев В.Л., Корнилков С.В., Соколов И.В. Инновационный базис стратегии комплексного освоения ресурсов минерального сырья / Под ред. член-корр. РАН Яковлева В.Л. // Екатеринбург: УрО РАН, 2018. – 360 с.
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
- Академику Соколову Евгению Ивановичу - 95 лет!
- ИСП РАН и Росфинмониторинг подписали соглашение о сотрудничестве и об информационном взаимодействии
- Методы палеогенетики в изучении народов и культур обсудили на заседании Президиума РАН
- Академик РАН Валентин Анаников: «Настало время цифровой химии»
- Члены РАН вошли в состав общественно-экспертного совета по нацпроекту «Новые материалы и химия»
Новости науки CNews
- Убили ли современные люди неандертальцев? Новое исследование отвечает на неоднозначный вопрос
- 10 ключевых моментов в истории, определивших будущее квантовых компьютеров
- Раскрыто происхождение астероида, убившего динозавров
- Искаженный свет сверхновой — еще один тревожный признак, что с актуальной моделью Вселенной что-то не так
- Эверест оказался выше, чем должен быть изначально, и в этом виновата странная река