Новости

Поздравляем научного сотрудника лаборатории экологии горного производства Собенина Артема Вячеславовича с защитой кандидатской диссертации.

3 июля 2025 года на заседании Диссертационного совета при Федеральном государственном бюджетном учреждении науки «Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук» состоялась защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук научного сотрудника Собенина Артема Вячеславовича.

При проведении тайного голосования диссертационный совет в количестве 16 человек, из них 9 докторов наук по специальности рассматриваемой диссертации, проголосовали: за – 16, против – нет, недействительных – нет.

Тема диссертации «Обоснование параметров технологии очистки сточных вод от тяжелых металлов при проектировании разработки медноколчеданных месторождений» Название научной специальности диссертации 2.8.7. - «Теоретические основы проектирования горнотехнических систем» (технические науки).

Анонс журнала № 2 «Проблемы недропользования» за 2025 год

Предлагаем вам анонс второго выпуска периодического издания «Проблемы недропользования» за 2025 год.

К 80-летию победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в номере мы публикуем статью Л.М. Кулик и А.В. Глебова «Мы помним! Мы гордимся! Ветераны Института и родственники сотрудников в «Галерее памяти» ИГД УрО РАН». В статье показан многолетний опыт по сохранению памяти об ученых-горняках, воевавших на фронте и работавших в тылу, чтобы приблизить победу в Великой Отечественной войне. Представлен вклад работников Института горного дела УрО РАН в создание и развитие «Галереи памяти», состоящей из воспоминаний, фотографий, архивных сведений, сконцентрированных в альбомах, презентациях и публикациях, представленных на стендах.

Также в выпуске мы публикуем статьи, посвященные итогам XIX Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Проблемы недропользования», которые не вошли в первый номер журнала. Исследованиям в данном направлении посвящен наш номер, который знакомит читателя с результатами работ молодых ученых в области теории проектирования, геотехнологических проблем отработки месторождений, геомеханических и геодинамических процессов при освоении месторождений, экологических проблем горнопромышленных комплексов и природопользования, обогащения полезных ископаемых, методов исследования

Сотрудники ИГД УрО РАН приняли участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы недропользования: экспертиза запасов и нормативно-правовая база»

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Евразийского союза экспертов по недропользованию (ЕСОЭН) в период 14-15 мая 2025 года в г. Ростов провела научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы недропользования: экспертиза запасов и нормативно-правовая база». В конференции приняли участие сотрудники ИГД УрО РАН г.н.с. лаборатории экологии горного производства, д.г.-м.н. Л.С. Рыбникова; зав. лабораторией геоинформационных и цифровых технологий в недропользовании, к.г.-м.н., П.А. Рыбников.

Специалистами ИГД УрО РАН разработан комплексный регламент технического обслуживания и ремонта конусных дробилок крупного дробления серии ККД-1200, производимых ПАО «Уралмашзавод».

Специалистами ИГД УрО РАН разработан комплексный регламент технического обслуживания и ремонта конусных дробилок крупного дробления серии ККД-1200, производимых ПАО «Уралмашзавод». Он охватывает как имевшиеся ранее, так и новую модификацию ККД-1500/150(165)М. Разработанный регламент внедряется в практику эксплуатации ККД-1200 на горнодобывающих предприятиях и уже получил положительную оценку от их специалистов.

С января по апрель 2025 г. специалистами ИГД УрО РАН разработан комплексный регламент технического обслуживания и ремонта конусных дробилок крупного дробления серии ККД-1200, производимых ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ). Эти дробилки применяются в шахтах и при открытой разработке месторождений, когда не требуется особо высокая производительность, которую обеспечивают машины более крупной серии ККД-1500, и при этом ККД-1200 характеризуются большей компактностью и меньшей массой, обеспечивают меньший размер раздробленных кусков. На сегодняшний день в линейке Уралмашзавода имеется 3 основных модификации: «классические» ККД-1200/150ГВП и ККД-1200/150ГРЩ соответственно с верхним и нижним расположением гидравлического механизма поддержки дробящего конуса, а также новые дробилки модификации ККД-1200/150(165)М, которые обеспечивают повышенную производительность, более высокую степень дробления при меньшей массе и наличии прямого привода (без ременной передачи, что делает их более компактными).

«Как спасти Левиху?» В Российской газете опубликована статья с интервью заведующего лабораторией геоинформационных и цифровых технологий в недропользовании ИГД УрО РАН Петра Андреевича Рыбникова

В статье рассказывается о проблеме загрязнения водных объектов Свердловской области, главным источником загрязнения, по мнению сотрудников ИГД УрО РАН, остаются закрытые и затопленные медно-колчеданные рудники, откуда в уральские реки продолжают поступать кислые шахтные воды. С точки зрения экологии эти процессы можно назвать катастрофой, самым печальным наследием горнодобывающей деятельности: они влекут гибель всего живого как в самом водоеме, так и на его берегах. Во время добычи породы нарушается целостность горного массива, происходит сернокислотное выветривание сульфидных минералов, а при взаимодействии с водой и воздухом это приводит к образованию кислых шахтных дренажей.  Высокая кислотность шахтных вод способствует дальнейшему растворению минералов и выделению из них тяжелых металлов. Выход таких вод на поверхность может длиться столетиями и приводит к экологической катастрофе.

О ВЫХОДЕ СБОРНИКА «ТЕХНОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ»

Ассоциация «Союз научно-производственных предприятий по взрывному делу на Урале» (далее — Ассоциация «Взрывники Урала») совместно с Институтом горного дела УрО РАН (ИГД УрО РАН) продолжает работу по консолидации усилий производственных предприятий и научного сообщества. Для этого организуются научные конференции и мероприятия, направленные на обмен опытом, поиск новых технологических решений и сохранение традиций взрывного дела.

С 2010 года традиционно издаются сборники материалов научно-производственных конференций по взрывным работам «Технология и безопасность взрывных работ». Редактором является генеральный директор Ассоциации «Взрывники Урала», кандидат технических наук Г.П. Берсенёв. Во втором квартале 2025 года вышел очередной сборник под тем же названием. В него вошли статьи с материалами докладов ведущих специалистов и участников конференций, посвященных взрывным работам в карьерах, строительстве и на промышленных объектах Урала. Материалы основаны на мероприятиях, проведенных в июне 2024 года на производственных площадках ООО «ЮУВП» (г. Челябинск) и в октябре 2024 года на АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат» (г. Качканар).

Скоро начнется приём заявлений в аспирантуру ИГД УрО РАН!

На ваш выбор 2 направления:

  • Недропользование и горные науки (специальности Геотехнология, горные машины и  Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика)
  • Науки о земле и окружающей среде (специальность Геоинформатика, картография)

Нажмите ссылку, чтобы узнать важные даты и порядок действий абитуриента