Сведения о ходе выполнении проекта по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.607.21.0026 на этапе №2

Сведения о ходе выполнении проекта на этапе №2

В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии № 14.607.21.0026 от 05.06.2014 г. с Минобрнауки России на этапе №2 «Теоретические исследования и разработка технологических решений» в период с 01.01.2015 г. по 30.06.2015 г. выполнялись следующие работы:

  1. Исследование напряженно-деформированного состояния (НДС) и прогноз развития процессов сдвижения массива горных пород с оценкой влияния на объекты поверхности при подземной отработке наклонного месторождения кварца;
  2. Теоретическое обоснование параметров технологии отработки наклонного месторождения кварца;
  3. Конструирование рациональных вариантов технологии отработки наклонного месторождения кварца, обеспечивающих кардинальное снижение потерь;
  4. Изучение влияния параметров буровзрывных работ и энергетики взрыва на выход переизмельченной фракции кварца;
  5. Конструирование рациональных технологических схем рудоподготовки на основе комплексирования процессов грохочения, радиометрической и оптической сепарации;
  6. Подготовка заявки на охранный документ;
  7. Закупка или аренда технологического оборудования, выполнение работ по обеспечению экспериментальных исследований (разработка локального проекта на проведение экспериментальных исследований технологии рудоподготовки кварцевого сырья);
  8. Проведение исследований в рамках внебюджетных НИР, направленных на обеспечение ПНИ (определение безопасных геомеханических и технологических параметров технологии подземной разработки на основе изучения вторичного НДС массива горных пород).

При этом были получены следующие результаты:

  1. Систематизированы и сконструированы на основе геомеханически обоснованных параметров варианты комбинированной системы разработки (КСР). Установлено, что наиболее оптимальными вариантами КСР, обеспечивающими снижение потерь более чем в 2 раза, являются варианты с увеличенным пролетом камеры, податливыми междукамерными целиками (МКЦ) трапециевидной формы, отрабатываемыми под консолью.
  2. Разработана методика определения величины потерь и разубоживания при КСР в зависимости от горно-геологических, горнотехнических и экономических факторов, учитывающая виды и места их образования.
  3. Установлено, что при веерном расположении скважин их следует рассматривать как плоскую систему зарядов ВВ. При этом радиальные трещины и зоны переизмельчения в ближней зоне взрыва не образуются, а выход некондиционной фракции определятся интенсивностью дробления кусков кварца при падении и соударении, и зависит от удельного расхода и мощности ВВ.
  4. Установлено, что при обогащении кварцевого сырья на рентгенорадиометрическом сепараторе (РРС) СРФ1-100 возможно выделять различные фракции, которые в значительной степени (в 8-10 раз) отличаются по содержанию вредных примесей. Метод рентгенорадиометрической сепарации целесообразен для обогащения класса крупностью -65+20 мм, фотометрическая сепарация может служить альтернативой ручной сортировки на классах крупностью -65+20 мм и -20+5 мм.

Основные теоретически установленные характеристики комплексной геотехнологии: 

  • потери балансовых запасов кварца в недрах при КСР с податливыми МКЦ – 6,4-10,7%;
  • выход некондиционной фракции кварца класса -20 мм при отбойке – 7-10%;
  • выход высокочистых кварцевых концентратов не менее 46-52% от промышленных запасов.

Основные характеристики экспериментального образца РРС:

  • повышение быстродействия работы исполнительного механизма на 10-15%;
  • увеличение селективности разделяемых минералов на 15-17%.

Новизна научных результатов состоит в: определении напряженно-деформированного состояния массива пород и устойчивых параметров камер и МКЦ; установлении рациональных вариантов КСР по минимуму потерь; возможности снижения выхода некондиционной фракции кварца при применении плоской системы зарядов и низкобризантных ВВ; определении области применения методов рентгенорадиометрической и фотометрической сепарации по классам крупности кварца.

Сопоставление заявленных результатов проекта с известными показателями ведущих производителей высокочистого кварца, определяющими мировой уровень, показывает их соответствие в технологии переработки и превосходство в технологии подземной добычи и взрывной обойки.

Полученные результаты соответствуют техническим требованиям Этапа 2 ПНИ и подтверждают перспективность продолжения работ по проекту с проведением натурных экспериментов.

Плановые и достигнутые значения показателей результативности реализации проекта на этапе №2 приведены в таблице.

 

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Значения по проекту всего

Значения на текущий год

Запланировано

Фактически достигнуто

Запланировано на Этапе 2

Достигнуто
на Этапе 2

Индикаторы

1

Число публикаций по результатам проекта в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus или в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science)

единиц

6

1

2

0

2

Число патентных заявок, поданных по результатам проекта

единиц

3

1

1

1

3

Доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей - участников проекта

процентов

33,4

59,4

33,4

58,8

4

Объем привлеченных внебюджетных средств

млн. руб.

45

21,79

15

6,23

Показатели

1

Средний возраст исследователей – участников проекта

лет

46

42,3

46

42,5

2

Количество мероприятий по демонстрации и популяризации результатов и достижений науки, в которых приняла участие и представила результаты проекта организация - исполнитель проекта

единиц

3

3

1

1

3

Число диссертаций на соискание ученых степеней, защищенных по результатам проекта

единиц

1

0

0

0

4

Использование при выполнении проекта уникальных научных установок

единиц

2

0

1

0

5

Использование при выполнении проекта научного оборудования центров коллективного пользования научным оборудованием

единиц

10

0

5

0

6

Использование при выполнении проекта объекты зарубежной инфраструктуры сектора исследований и разработок

единиц

0

0

0

0

 

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчетном этапе исполненными надлежащим образом.