Ученые ИГД УрО РАН провели совместные исследования с коллегами из Харбина в рамках российско-китайского научного сотрудничества
21-28 сентября 2025 года научные сотрудники лаборатории экологии горного производства Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук Усманов Альберт и Собенин Артем (научный руководитель заведующая лабораторией, кандидат технических наук Антонинова Наталья Юрьевна), совершили рабочий визит в город Харбин, Китай.
Совместные эксперименты по иммобилизации кадмия
Основной целью визита стало проведение совместных лабораторных экспериментов с сотрудниками Хэйлунцзянской академии по охране и использованию черноземов. Исследования были направлены на иммобилизацию кадмия в черноземной почве при помощи природоподобных мелиорантов - перспективного направления в области экологической реабилитации загрязненных территорий.
Со стороны китайской академии в экспериментальных работах приняли участие:
- Гао Хуншэн, заместитель директора института черноземов
- Доктор Чжан Хуэй
- Се Юйфан, переводчик
Исследования выполнялись на основании рамочного соглашения о сотрудничестве между Институтом горного дела УрО РАН (г. Екатеринбург) и Хэйлунцзянской академией по охране и использованию черноземов (г. Харбин), заключенного в 2023 году.
Академическая конференция и научная сессия
В рамках визита российские ученые выступили перед сотрудниками Хэйлунцзянской академии с актуальными докладами по экологической реабилитации экосистем. Особое внимание было уделено современным подходам к восстановлению нарушенных территорий и применению инновационных технологий для минимизации экологического ущерба.
Участие в Общем собрании АНТСРК
Важной частью программы стало участие в торжественном открытии Общего собрания IV созыва АНТСРК (Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая) и научной сессии "Актуальные научные инновационные разработки и механизмы перехода научного знания в производство".
АНТСРК является ключевой платформой для развития "горизонтального" сотрудничества между академическими институтами и индустриальными партнерами России и Китая. В ассоциацию входят 234 организации, из которых 192 китайские и 42 российские.
Значение для российско-китайского сотрудничества
Состоявшийся визит продолжает активное сотрудничество ИГД УрО РАН с китайскими научными организациями в области экологии и охраны окружающей среды. Лаборатория экологии горного производства под руководством Н.Ю. Антониновой развивает научные основы экологической безопасности при отработке месторождений полезных ископаемых и исследует механизмы накопления и миграции поллютантов.
Совместные исследования по иммобилизации тяжелых металлов в почвах имеют большое практическое значение как для России, так и для Китая, где проблемы загрязнения почв тяжелыми металлами остаются актуальными в промышленно развитых регионах.
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
- Мировые тренды в борьбе с раком представили на заседании Научного совета РАН «Науки о жизни»
- Академик Михаил Пирадов: «Трансплантология аккумулирует новейшие достижения биомедицины»
- Академику Зефирову Андрею Львовичу - 75 лет!
- Юбилей академика Филаретовой Людмилы Павловны!
- Академику Шабунину Сергею Викторовичу - 65 лет!
Новости науки CNews
- Новый вид муравья — первое живое существо, которое клонирует представителей другого вида
- Самый древний динозавр с головой-куполом найден торчащим из скалы в пустыне
- Мы можем жить в гигантской «космической пустоте» — вот почему Вселенная расширяется так быстро
- Найден загадочный резервуар пресной воды под дном океана: как он там оказался?
- Математика говорит, что жизнь на Земле вообще не должна существовать: новое исследование бросает вызов всем теориям происхождения