Сотрудники Института горного дела приняли участие в XXVI научной конференции «Сергеевские чтения»

С 27 по 28 марта 2025 года в г. Псков прошла XXVI ежегодная конференция «Сергеевские чтения», посвящённая роли грунтовых массивов в обеспечении устойчивого развития общества. Мероприятие было организовано Институтом геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН и Научным советом РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. Оргкомитет конференции возглавили академик В.И. Осипов и профессор Е.А. Вознесенский.

Ключевой темой мероприятия стали проблемы гидрогеологии и инженерной геологии. Также была организована специализированная секция, посвящённая взаимодействию дорожных сооружений с грунтовыми массивами в криолитозоне. Участники отметили уникальность формата, объединяющего теоретические исследования и практический опыт, что особенно значимо в контексте глобальных климатических изменений.

В конференции приняли участие сотрудники Института горного дела УрО РАН: г.н.с. лаборатории экологии горного производства, д.г.-м.н. Л.С. Рыбникова; зав. лабораторией геоинформационных и цифровых технологий в недропользовании, к.г.-м.н. П.А. Рыбников и н.с. лаборатории геоинформационных и цифровых технологий в недропользовании В.Ю. Наволокина, А.Ю. Смирнов.

Л.С. Рыбникова сделала доклад на тему «Экологические аспекты исследования грунтов отвалов Левихинского рудника» и рассказала о научных достижениях сотрудников ИГД УрО РАН. В докладе была отражена специфика проблем, связанная с влиянием антропогенно-преобразованных грунтов месторождений Урала на окружающую среду.

За два дня работы конференции состоялись 1 пленарное и 6 секционных заседаний, в рамках которых было представлено 35 устных докладов. География события охватила 13 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфа, Архангельск, Сочи, Салехард, Красноярск, Томск, Псков, Витебск), участие приняли представители 58 организаций — научных институтов, вузов и производственных предприятий.

Конференция подтвердила свою роль важнейшей площадки для междисциплинарного сотрудничества. Обмен знаниями между научным сообществом, отраслевыми специалистами и регуляторами способствует разработке инновационных решений в области рационального использования грунтов и адаптации инфраструктуры к экологическим вызовам.