Решение IV Уральского горнопромышленного форума
РЕШЕНИЕ IV УРАЛЬСКОГО ГОРНОПРОМЫШЛЕННОГО ФОРУМА
С 12 по 14 октября 2011 года Институтом горного дела УрО РАН (ИГД УрО РАН), Уральским государственным горным университетом (УГГУ), ООО «Компания Современных Коммуникаций «ЭкспоГрад» при официальной поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Российского фонда фундаментальных исследований, Уральского отделения Российской академии наук, Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (“УРАЛНЕДРА”), Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, Министерства промышленности и науки Свердловской области, Комитета промышленной политики и развития предприниматель-ства Администрации г. Екатеринбурга, НП “Горнопромышленная ассоциация Урала”, Союза машиностроительных предприятий Свердловской области был проведен четвертый Уральский горнопромышленный форум (далее Форум).
Поставленные цели форума: выработка основных направлений стратегии инновационного развития горнопромышленного комплекса в посткризисный период; демонстрация прогрессивных научно-технических разработок и изделий; содействие техническому переоснащению предприятий современным оборудованием и технологиями.
Форум состоялся как выставочно-конгрессное мероприятие, объединившее:
- научно-технические конференции: «Проблемы карьерного транспорта», «Геомеханика в горном деле», «Развитие ресурсосберегающих технологий во взрывном деле», «Научные основы, практика и перспективы развития информационных методов обогащения минерального и техногенного сырья», «Информационные технологии в горном деле»;
- специализированную выставку: «Горное дело, технологии, оборудование, спецтехника»;
- тематические «круглые столы» и деловые встречи по вопросам комплексного решения проблем недропользователей в области науки, производства, образования, вопросам горного ма-шиностроения, разрушения горных пород, законодательства в области обеспечения промышленной безопасности горного производства, проектирования и производства карьерного транспорта;
- семинары по вопросам современных геодезических технологий в строительстве и проектировании, лазерному сканированию и системам нивелирования, опыта внедрения ГИС-технологий на горных комбинатах.
В Форуме приняли участие представители различных регионов России, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ, а также зарубежных фирм. Более 350 человек участвовали в научных конференциях и около 120 человек – в деловой программе форума. Экспозицию выставки, участниками которой были более 60 предприятий и организаций, посетило более 1800 человек.
УЧАСТНИКИ ФОРУМА КОНСТАТИРОВАЛИ:
Горно-металлургические и машиностроительные предприятия Урала были и остаются неотъемлемой частью комплексного обеспечения экономической и сырьевой безопасности региона и страны целом.
Главной целью Уральского сообщества является решение задач по определению приоритетов горно-металлургического комплекса и содействие разработке стратегии развития добывающей отрасли путем консолидации усилий академических, отраслевых институтов, вузовской науки, проектных организаций и промышленных предприятий.
Развитие горнопромышленного комплекса Уральского федерального округа в современных сложных экономических условиях требует решения долгосрочных проблем расширения минерально-сырьевой базы Урало-Сибирского региона и укрепления региональных производственно-хозяйственных ком-плексов.
Одним из инструментов решения поставленных задач является технологическая платформа «Твердые полезные ископаемые (ТП ТПИ)», инициаторами которой от Уральского региона, в том числе, стали Институт горного дела, Институт металлургии Уральского отделения РАН и Уральский государственный горный университет.
***
Проблема воспроизводства минерально-сырьевой базы в Уральском регионе и стране в целом приобретает все более острое социально-политическое значение. В стране преобладают так называемые регионы-монополисты производства сырья и его переработки. Металлургические предприятия вынуждены завозить типичное сырье из соседних регионов и из-за границы, имея месторождения полезных ископаемых в своем регионе, что при современных тарифах на перевозки существенно удорожает конечную стоимость металла.
Расширение сырьевого потенциала Урала по дефицитным видам минеральных и техногенных ресурсов может быть обеспечено за счет вовлечения в переработку труднообогатимых, бедных и забалансовых руд, в том числе малых месторождений, при использовании новых (инновационных) информационных методов обогащения.
В качестве общей базы для определения баланса потребления и производства минеральных ресурсов, обеспечивающих функционирование металлургического производства на территории Урала предлагается использовать требования к исходному сырью. Для этого необходима разработка и реализация программ: «Легированные стали», «Машиностроение», «Энергоэффективность горно-металлургического комплекса»
***
Основным направлением геологоразведочных работ по ви-дам полезных ископаемых остаются традиционные для Ураль-ского округа: разведка проявлений и месторождений угля, железа, меди, никеля, редких земель, благородных металлов, урана, на которую финансирование явно недостаточно. Обеспечение деятельности промышленного комплекса Урала во многом будет зависеть от реализации «Комплексного плана … на 2011-2015 годы» по созданию на территории Северного, Полярного и Приполярного Урала минерально-сырьевой базы.
***
Достигнутый уровень результатов фундаментальных и прикладных исследований в области рационального природопользования позволяет значительно повысить эффективность, экологичность и безопасность горного производства, выявить причины возникновения природно-техногенных катастроф, разрабатывать прогнозные оценки их проявления и технологии снижения риска и тяжести последствий намного выше используемого в настоящее время на объектах недропользования.
К сожалению, существующая нормативная база (1970-1990 годов) не позволяет, а во многих случаях ограничивает возможность использования передовых технологий и техники при проектировании и разработке месторождений, оценке безопасности эксплуатируемых объектов недропользования, проведении экспертизы промышленной безопасности проектов, технических решений, эксплуатируемых опасных объектов и т.д. Действующие нормы технологического проектирования не способствуют повышению производительности горнодобывающего предприятия.
Отставание в российской горно-металлургической отрасли не может быть преодолено без интенсификации научных исследований по совершенствованию и созданию новых технологий и оборудования и значительного увеличения их финансирования научных исследований, создания мощных инновационных структур на основе кооперации академической, вузовской и прикладной науки, а также создания, при поддержке государства, экспериментальных внедренческих центров.
***
Машиностроительный комплекс Уральского региона и страны в целом имеет существенный потенциал развития за счет импортозамещения, роста внутреннего потребления в результате осуществления масштабных инфраструктурных проектов, а также роста производительности труда. Реализации потенциала препятствуют упадок рынка отечественных комплектующих, ограниченный продуктовый ряд даже у компаний-лидеров, низкое качество и разрыв в технологиях с лидирующими компаниями мира. Принимаемые меры государственного регулирования недостаточны для обеспечения конкурентоспособности отечественного промышленного машиностроения как на внутреннем, так и на международном рынках.
Для повышения конкурентоспособности отечественной машиностроительной продукции требуется соответствие важнейшим критериям потребительских предпочтений: надежности продукции, высокому уровню сервиса и адекватной стоимости владения.
***
Современный уровень развития программных и техниче-ских средств позволяет, используя в различном сочетании составные элементы общераспространенных и профессиональных пакетов программ, реализовать компьютерную технологию геолого- маркшейдерского, технологического и геомеханического обеспечения при проектировании и планировании горных работ, как на стадиях предварительных экспресс-оценок, так и на этапе проектирования и сопровождения эксплуатации месторождения.
В области обеспечения безопасности при ведении горных работ все более актуальными становятся вопросы научно-технического обоснования и внедрения на основных технологических процессах оборудования с дистанционным и роботизированным управлением.
УЧАСТНИКИ ФОРУМА ПОСТАНОВИЛИ:
1. Горнодобывающим, металлургическим и машино-строительным предприятиям, научным и проектным органи-зациям региона рекомендуется сформировать и предоставить предложения в концепцию стратегической программы исследований и разработок в рамках ТП «Твердые полезные ископаемые» рабочей группе до декабря 2001 года. ИГД УрО РАН, ИМет УрО РАН и УГГУ разработать и предоставить концепцию стратегической программы исполнительному комитету технологической платформы.
2. Обратить внимание МПР РФ на необходимость:
- контроля за выполнением «Комплексного плана … на 2011-2015 годы» в части: подготовки запасов руд месторождений и сближенных групп месторождений по первоочередным для региона видам сырья: железу, хрому меди и др.; оценки прогнозных ресурсов высоких категорий на выявленных к настоящему времени участках и площадях и подготовки их к лицензированию; углубленного изучения геологического строения территории.
- разработки комплексной методики расчета потерь и запа-сов при проектировании, в которой должны регламентироваться методические положения, обоснованные и рекомендованные в техническом проекте на разработку месторождения по определению места возникновения и расчету потерь по вариантам применяемых технологий добычи.
3. Поддержать и одобрить резолюцию одиннадцатого Уральского горнопромышленного съезда от 26 мая 2011 года (г. Асбест). Принять участие в работе Рабочей группы по анализу наиболее острых вопросов функционирования горнодобывающих предприятий и основополагающих проектов документов, управленческих решений по их развитию, выработке соответствующих рекомендаций, в том числе Министерству промышленности и науки Свердловской области, в частности:
- привести в соответствие с потребностями недропользователей требования Закона РФ «О недрах», Лесного и Водного кодексов;
- ограничить монополию РАО «ЕЭС России» и ОАО "РЖД" в части неконтролируемого роста тарифов на электроэнергию и платежей за подключение и тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом;
- законодательно стимулировать переработку отходов горно-металлургического производства на территории РФ, в т.ч. и Уральского региона;
- законодательно создать дополнительные условия для по-вышения конкурентоспособности машиностроительных предприятий на внутреннем рынке и программы кредитования малого и среднего бизнеса для налаживания выпуска горного оборудования и запасных частей к нему.
4. Обратиться в органы исполнительной и законода-тельной власти РФ, к полномочному представителю Прези-дента РФ в Уральском округе с предложениями:
- переориентировать металлургическую и машинострои-тельную отрасль региона на внутреннего потребителя;
- обеспечить преференции отечественным производителям при закупке техники, а также предусмотреть налоговые льготы при обновлении основных фондов и «ускорение» амортизации;
- организовать координацию госзаказа на НИР и ОКР в рамках созданных технологических платформ;
- снизить налогооблагаемую базу для предприятий, использующих результаты интеллектуальной собственности, как минимум на величину затрат на НИР и ОКР, внедрение технологий и модернизацию производства.
5. Поддержать действия органов Ростехнадзора РФ по упорядочению деятельности исполнительных органов МВД, ФСБ и др. по перевозке опасных грузов (ВМ) по дорогам общего пользования и определению порядка регистрации зарядной техники.
Просить органы Ростехнадзора РФ обратиться в соответствующие инстанции для уточнения действующих нормативных документов на проведение изысканий для строительства, проведение экспертизы промышленной безопасности проектов, технических решений, эксплуатируемых опасных объектов с целью учета в них современного уровня достижений геомеханики в обеспечении безопасности объектов недропользования.
6. Поручить ИГД УрО РАН:
- совместно с Правительством Свердловской области организовать проведение научно-производственного совещания по созданию и внедрению на горнодобывающих предприятиях оборудования с дистанционным и роботизированным управ-лением;
- выйти с инициативой в наблюдательный совет ТП ТПИ о корректировке норм технологического проектирования горных предприятий и приведении их в соответствие с современ-ными требованиями к разработке месторождений, с последующим утверждением их в соответствующих инстанциях;
- совместно с Северо-Восточным федеральным университетом обеспечить научное сопровождение по разработке и внедрению специализированного горнотранспортного оборудования на удаленных беднотоварных кимберлитовых месторождениях АК «АЛРОСА» с целью снижения затрат не менее чем в 2 раза от уровня достигнутого в настоящее время;
- разработать комплексную методику организации и производства взрывных работ в стесненных условиях на малых карьерах и в строительстве.
- совместно с НТЦ «НИИОГР» в 2012 году провести со-вещание по проблемам обеспечения высокопроизводительной работы горнотранспортного оборудования при открытой разработке месторождений полезных ископаемых;
- совместно с ГИ КНЦ РАН организовать проведение регулярных совещаний по применению компьютерных технологий в горном деле, в том числе в режиме телемостов для координации работ в научно-исследовательских организациях по созданию программных средств для проектирования и планирования горных работ.
- Оргкомитету форума подготовить план реализации принятых решений и осуществлять непрерывный контроль. Оргкомитетам научно-практических конференций и круглых столов на основе докладов подготовить статьи для публикации в ведущих отраслевых научно-технических и специализированных изданиях, издать специализированные сборники докладов. Наметить проведение V Уральского горнопромышленного форума на 2013 год.
Председатель оргкомитета
Президент НП «Горнопромышленная
ассоциация Урала»
Директор ИГД УрО РАН, д.т.н. С.В.Корнилков
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
- От новых антибиотиков до пилотируемой космонавтики — о чём рассказывали учёные на научной сессии Общего собрания членов РАН
- «Подходов для разработки новых антибиотиков станет больше», — вице-президент РАН Михаил Пирадов на Общем собрании членов РАН
- Академику Ермилову Олегу Михайловичу - 75 лет!
- От новых антибиотиков до пилотируемой космонавтики — о чём рассказывали учёные на научной сессии Общего собрания членов РАН
- Академику Ермилову Олегу Михайловичу - 75 лет!
Новости науки CNews
- Археологи обнаружили затерянную африканскую цивилизацию размером с Трою
- 11 необычных инопланетных миров, которые на самом деле существуют
- Убили ли современные люди неандертальцев? Новое исследование отвечает на неоднозначный вопрос
- 10 ключевых моментов в истории, определивших будущее квантовых компьютеров
- Раскрыто происхождение астероида, убившего динозавров