Сотрудники лаборатории экологии горного производства ИГД УрО РАН награждены дипломами II степени за лучшие доклады на XII Всероссийской молодежной научной конференции «Человек и окружающая среда» (г. Сыктывкар).
Усманов А. И. с докладом «Исследование влияния пропорционального состав аорганоминеральных мелиорантов на фитотоксичность нефтязагрязненных почв» и Собенин А.В. с докладом «Оценка возможности применения отходов производства гуминовых кислот в качестве материала для доочистки сточных вод от ионов металлов (Cd2+, Zn2+, Mg2+, Cu2+)» приняли онлайн - участие в XII Всероссийской молодежной научной конференции «Человек и окружающая среда» 15-17 апреля 2024 года, проходившей в г. Сыктывкар. Докладчики награждены дипломами II степени за лучшие доклады.
Доклад «Исследование влияния пропорционального состава органоминеральных мелиорантов на фитотоксичность нефтязагрязненных почв» (докладчик Усманов А.И.) посвящён исследованию негативного влияния нефтяных углеводородов на наземные экосистемы и способу снижения данного влияния при помощи композиционных мелиорантов на основе верхового торфа, сапропели и диатомита.
В ходе исследования, используя метод многофакторного эксперимента, был установлен оптимальный состав мелиоранта под влиянием которого нефтезагрязненные наземные экосистемы восстановляются за вегетационный период до уровня потенциально плодородных почв.
Доклад «Оценка возможности применения отходов производства гуминовых кислот в качестве материала для доочистки сточных вод от ионов металлов (Cd2+, Zn2+, Mg2+, Cu2+)» (докладчик Собенин А.В) посвящён исследованию, в котором были выявлены оптимальные условия для эффективного применения ОГП при проведении процессов доочистки предварительно очищенных подотвальных вод месторождения Кабан-1 от ионов меди (Cu2+), кадмия (Cd2+) и цинка (Zn2+). В частности, наиболее эффективные параметры включают следующее: Время контакта в диапазоне от 120 до 180 минут, что указывает на важность продолжительного воздействия для достижения максимальной эффективности процесса очистки. Длительное время контакта позволяет увеличить взаимодействие между отходами и сточными водами, что способствует более полному удалению ионов металлов из раствора.
Дозировка отходов 10 г/л, что показывает оптимальное количество отходов для достижения желаемого эффекта очистки. Это также важный параметр, который влияет на степень взаимодействия между отходами и раствором, а также на общую эффективность процесса. С помощью отходов было достигнуто нейтральное значение рН (7.03) по сравнению с исходным значением (5.95). Однако, отходы оказались неэффективными для доочистки природных сточных вод от ионов магния, а также был отмечен процесс высвобождения Mg2+ в раствор. Полученная подотвальная вода после процесса доочистки, содержащая значительные количества магния, не воздействует стимулирующим образом на рост и развитие растений Lepidium sativum L. Тем не менее, она также не оказывает негативного воздействия на указанные растения.
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
Новости науки CNews
- Самое холодное место во Вселенной раскрывает тайны антиматерии
- В древнеегипетской кружке найдено 2000-летнее психоделическое зелье
- Революция в передаче данных: крошечные вихри света расширяют пропускную способность оптоволокна в 8-16 раз
- Вселенная расширится до окончательных размеров и все закончится «Большим замерзанием»
- 35 000-летний котенок саблезубого тигра с сохранившимися усами найден в вечной мерзлоте в Сибири