Институту горного дела – одному из ведущих и старейших научно-исследовательских институтов страны в области горного дела – 60 лет
Торжественное мероприятие состоится в Окружном доме офицеров, 07 июня 2022 года, по адресу: г.Екатеринбург, ул.Первомайская, д.27. Начало в 10:00, необходима регистрация.
Институт создан Распоряжением Совета Министров РСФСР от 24 февраля 1962 г. №579 на базе горного сектора Горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР, основанного Постановлением Президиума АН СССР от 16 июня 1939 г. Директором с 1939 по 1944 гг был академик Л.Д. Шевяков.
Директором ИГД МЧМ СССР был утвержден М.В. Васильев – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, который в течение 24 лет формировал основные научные направления и кадровую политику института. Под его руководством институт выполнял функции ведущего в отрасли по научным направлениям: технология и комплексная механизация добычи железных и хромовых руд открытым способом; карьерный транспорт; технология и механизация буровзрывных работ; защита земельных ресурсов, природных объектов и сооружений, рекультивация земель; электрооборудование и электроснабжение карьеров.
Перед институтом были поставлены и успешно решались задачи совершенствования существующих и изыскания новых, более прогрессивных технологий добычи полезных ископаемых открытым и подземным способами на достигнутых и более глубоких горизонтах, а также в условиях новых разведанных месторождений; совершенствования и дальнейшего развития комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в горной промышленности; изучения способов разрушения руд, углей и пород при разработке месторождений полезных ископаемых на основе новейших достижений физики, химии, механики; управления горным давлением и сдвижением горных пород; обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда горнорабочих по газовому, тепловому и пылевому факторам в рудниках, шахтах и карьерах.
В процессе решения отраслевых задач в 60-е годы в институте сложились научные школы: карьерного транспорта, созданная М. В. Васильевым и В. Л. Яковлевым, Уральская школа геомехаников, созданная Н. П. Влохом и А. Д. Сашуриным, школа по управлению качеством руды, созданная П. П. Бастаном.
Директорами института после кончины в 1986 году М. В. Васильева были А. А. Котяшев (1985-1992), А. Д. Сашурин (1992-1995), В.Л. Яковлев (1995-2006) С.В. Корнилков (2006-2019). В 1995 году институт вошел в состав Уральского отделения РАН. В настоящее время институт возглавляет И.В. Соколов.
Традиционно, на протяжении длительного времени основными научными направлениями фундаментальных исследований института являются: разработка теоретических основ стратегии освоения и комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов; создание научных основ новых технологий разработки глубокозалегающих месторождений; исследование проблем геомеханики и разрушения горных пород.
Прикладные научные разработки Института реализованы более чем на 50 предприятиях, расположенных на северо-западе и в центре страны, на Урале, в Сибири, в Белоруссии, в Казахстане и Украине. Наиболее тесные контакты установлены с РУПП «БелАЗ», АК «АЛРОСА», Качканарским, Коршуновским, Михайловским, Оленегорским, Ковдорским, Донским, Высокогорским, Бакальским, Учалинским, Гайским, Кыштымским, комбинатом «Ураласбест» и другими горно-обогатительными комбинатами и рудоуправлениями.
Инновационные разработки Института широко используются проектными организациями, конструкторскими бюро. Мы поддерживаем творческие контакты более чем с 20 научно-исследовательскими, учебными и проектными институтами.
На протяжении многих лет Институт поддерживает тесные дружеские и творческие связи с институтами горного профиля, входящих сегодня в Минобрнауки России, а ранее в состав Российской академии наук (ИПКОН РАН, ГИ КНЦ РАН, ГИ УрО РАН, ИГД СО РАН, ИГДС СО РАН, ИГД ДВО РАН ИУУ СО РАН). С некоторыми из них неоднократно выполнялись совместные научные проекты. Междисциплинарные проекты по программам Президиума РАН и УрО РАН выполнялись и с академическими институтами Уральского отделения РАН (ИМет УрО РАН, ИГФ УрО РАН, ИГГ УрО РАН, ИРЖ УрО РАН, ИПЭ УрО РАН).
Институт поддерживает тесные творческие связи со многими ВУЗами, академическими и отраслевыми институтами страны, ближнего и дальнего зарубежья. Более 15 докторов и кандидатов наук ведут занятия со студентами, являются членами и председателями Высших аттестационных и Государственных экзаменационных комиссий, руководят дипломным проектированием, разрабатывают методические пособия и указания. Преподаватели УГГУ и сотрудники НИИОГР входят в состав действующего в Институте диссертационного совета, читают лекции в НОЦ. Многие сотрудники Института входят в состав научных и диссертационных советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, созданных на базе различных академических и образовательных организаций.
Сегодня Институт является устойчиво функционирующей научно-исследовательской организацией в области разработки теоретических основ стратегии эффективного и безопасного освоения и комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, методов геоинформационного сопровождения георесурсов и геосистем горного предприятия, создания инновационных технологий разработки глубокозалегающих месторождений, основанных на современном познании закономерностей геологического строения и формирования напряженно-деформированного состояния массива горных пород, деформационных процессов и явлений при недропользовании.
Миссия Института – выполнение фундаментальных исследований, базирующихся на принципах системности, комплексности, междисциплинарности и инновационной направленности в области изучения взаимосвязи процессов горного производства на основе формирования очистного пространства карьеров и рудников с целью повышения качества продукции, энергоэффективности и обеспечения ресурсосбережения, промышленной и экологической безопасности горных работ.
Целью стратегического развития Института является обеспечение конкурентоспособности путем создания эффективной системы наращивания и наиболее полного использования интеллектуального потенциала коллектива, направленных на разработку фундаментальных и технологических основ развития горнодобывающего комплекса и инновационных процессов горнорудного освоения и глубокой переработки поликомпонентного минерального сырья для расширения и импортозамещения ресурсной базы черной и цветной металлургии.
Уважаемые друзья и коллеги!
Мы хотели приурочить своё торжественное мероприятие к 08 февраля, к Дню Российской науки.
К сожалению, санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволяет это нам сделать, мы не хотим подвергать Ваше здоровье опасности.
Мы не отменяем торжественные мероприятия, мы их переносим на более благоприятное время, об этом мы сообщим всем дополнительно.
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
- Объявлен приём документов на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий
- Академику Мартынюку Александру Александровичу - 70 лет!
- Академику Владимиру Георгиевичу Полякову - 75 лет!
- Квантовые коммуникации, серийное производство и подготовка кадров — в РАН прошёл Научный совет «Квантовые технологии»
- Президент РАН Геннадий Красников принял участие в заседании комиссии по научно-технологическому развитию России
Новости науки CNews
- Как полеты в космос угрожают здоровью космонавтов
- Археологи нашли подсказки, почему 900 лет назад была заброшена одна из крупнейших цивилизаций в мире
- Найден ответ, почему мир существует — физики объяснили асимметрию материи-антиматерии во Вселенной
- Российские ученые первыми создали модель ИИ, которая сама обучается новым действиям без участия людей
- В черных дырах есть сердце и легкие, благодаря им галактики избегают ранней смерти