Об организации и деятельности Уральского отделения Академии горных наук

Для многих россиян памятны события 20-ти летней давности. Тогда мы узнали много нового. Маятник истории России так резко и так широко метнулся в другую сторону, что стали меняться основополагающие устои общества. Менялись не только отношения собственности. На смену идеалам гармоничного развития человека на передний план вышел золотой телец и его носитель с растопыренными пальцами. Интеллект стал не в чести. Многие учёные, специалисты остались наедине с собой, со своими проблемами. Многих представителей интеллигенции это разочаровало.

Результат демократических преобразований конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия способствовал созданию новых форм общественных объединений, которые как раз восстанавливали отношения и связи, разрушенные в ходе экономических и политических реформ 90-х годов. В числе первых была Академия горных наук. В тех условиях немногие общественные организации сумели выжить. Их силы были растрачены на пустопорожние разговоры, на возню и интриги ради политических и властных амбиций. Она же подтвердила свою необходимость, свою востребованность в системе общественных отношений.

Необходимость и целесообразность создания Уральского регионального отделения Академии горных наук была обоснована в обращениях к Президенту АГН, члену-корреспонденту РАН Юрию Николаевичу Малышеву в конце 1995 года от ректора Уральской горно-геологической академии профессора И.В. Дементьева и директора Института горного дела УрО РАН члена-корреспондента В.Л. Яковлева.

8 февраля 1996 года в г. Екатеринбурге было проведено собрание инициативной группы по созданию Уральского отделения АГН, в работе которого приняло участие 53 человека, в том числе члены АГН В.Л Яковлев, генеральный директор АО «Челябинскуголь» А.В. Дружинин, советники АГН - председатель Уральского округа Госгортехнадзора Е.П. Перминов и председатель Челябинского округа Госгортехнадзора С.Ф. Кочетов. Из инициативной группы следует выделить широкое представительство учёных из Института горного дела УрО РАН (10 д.т.н. и к.т.н.), Уральской горно-геологической академии (9 профессоров, д.т.н., в т.ч. И.В. Дементьев, Э.С. Лапин, В.З. Козин и др. ), Научно-исследовательского института открытых горных работ (г. Челябинск), горного института УрО РАН (г. Пермь, - д.т.н. А.А. Барях и д.г-м.н. А.А. Маловичко), директор Института геологии и геохимии УрО РАН академик РАН В.А. Коротеев. представители институтов «Унипромедь», «Уралрудпромпроект», «Уралгипрошахт» и др., директор Качканарского ГОКа В.Б. Молчанов, директор ОАО «Сафьяновская медь» С.Н. Матвеев, главный инженер Высокогорского ГОКА В.В. Осламенко, главный инженер АО «Ураласбест» А.С. Андреев.

Ответом на эти обращения стало решение Президиума Академии горных наук от 12.05.96г., в соответствии с которым письмом № 056 / 960 от 14.05.96г. Ю.Н. Малышев сообщил о необходимости создания Северо-Уральского отделения АГН с включением в его состав членов АГН из Пермской и Свердловской областей. Ответственность за подготовку и проведение организационного собрания была возложена на действительных членов АГН А.Е. Красноштейна и А.Д. Ильина с участием члена АГН В.Л. Яковлева. С этого времени началось становление Уральского отделения Академии горных наук. К руководству в ней в разное время наряду с А.Е. Красноштейном и В.Л. Яковлевым привлекались Е.П. Перминов, Ю.Н. Кормщиков, В.И. Фоминых, А.М. Макаров.

Надо признать, не все представители горного сообщества поддерживали идею создания Уральского отделения АГН, считая, что её функцию может выполнить Уральская горнопромышленная ассоциация. Сегодня по прошествии времени таких стало значительно меньше и жизнь подтвердила правильность выбранного пути, а также способность Уральского отделения АГН занимать достойное место в новой системе общественных организаций.

Первым значительным мероприятием, проведённым по инициативе и непосредственном участии горных академиков-уральцев, стало проведение в феврале 1996 года, совместно с Уральской горнопромышленной ассоциацией, семинара-совещания «О путях и формах вовлечения фундаментальной и отраслевой науки Урала в производственный процесс». С основными докладами выступили И.В.Дементьев и В.Л.Яковлев. Надо сказать, для властных структур того времени данный вопрос не был в числе приоритетных. Об этом говорилось на семинаре-совещании. Отмечалось отсутствие необходимой координации научных исследований, наличие таких проблем как финансирование, сохранение научных кадров и т.п.

На семинаре-совещании горным научным сообществом были поддержаны деятельность уже тогда зарегистрированного «Технопарка «Высокогорский», учредителями которого стали Высокогорский ГОК, администрация г. Нижнего Тагила и Институт экономики УрО РАН, а также предложения проекта Федеральной программы по переработке техногенных образований на Урале. Говорилось о необходимости и целесообразности более тесных связей горной науки с машиностроительным комплексом. В итоге было определено более двух десятков направлений, где требовалась активность учёных. Часть из них не потеряла своего значения и сегодня.

Серьёзной проверкой для уральского научного горного сообщества стала разработка Институтом горного дела УрО РАН, совместно с институтами экономики, металлургии, геологии и геохимии, промышленной экологии УрО РАН, Уралгипроруда, Унипромедь, Уралгипромез, Уралмеханобр, Востио, Уральским институтом металлов и Уралгеолкомом программы «Развитие рудно-сырьевой базы» металлургической промышленности Свердловской области «Руда Урала», утверждённая Правительством Свердловской области. Руководителем рабочей группы был назначен директор Института горного дела УрО РАН академик АГН В.Л. Яковлев.

Вопросы реализации данной программы в течение значительного времени постоянно обсуждались на различных координационных совещаниях, семинарах и конференциях учёных горняков. Неоднократно к этой теме обращались участники Уральских горнопромышленных съездов, в подготовке и работе которых члены Академии горных наук заняты постоянно. Иначе и быть не может, поскольку выработка проектов документов съездов требует их интеллектуальной поддержки.

Общим для членов Уральского отделения АГН до её реорганизации в 2005 году были «Мельниковские чтения» имевшие статус международных конференций, подготовка и проведение мероприятий, связанных с празднованием 300-летия горного дела в России.

1 марта 2005 года Уральское отделение АГН открыло новую страницу в своей истории. Состоялось общее собрание Уральского Отделения Академии горных наук. С Информацией о деятельности Уральского Отделения Академии горных наук, путях и формах повышения активности работы её членов выступил Яковлев Виктор Леонтьевич, председатель Уральского Отделения Межрегиональной общественной организации «Академия горных наук», директор ИГД УрО РАН. Если на 1 января 1996 года в Уральском отделении состояло на учёте 8 академиков, то на 1 марта 2005 года их было уже 40, в том числе 17 членов – представители Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов. К уральскому отделению они стали относиться, поскольку отделение объединяло членов АГН из субъектов Федерации, вошедших в Уральский федеральный округ. На этом собрании был принят Устав Уральского Отделения Межрегиональной общественной организации «Академия горных наук», избран новый состав Бюро Уральского Отделения Академии горных наук. В него вошли: заместитель полномочного Представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе В.Ф. Басаргин; директор ФГУП «НТЦ-НИИОГР» В.А Галкин; главный редактор « Известия Вузов.Горный Журнал» И.В. Дементьев; ректор Уральского государственного горного университета Н.П.Косарев; технический директор ОАО «Качканарский ГОК» С.М Лебедев; начальник технического управления ОАО «Высокогорский ГОК» В.В. Осламенко; директор Института горного дела УрО РАН В.Л.Яковлев.

Председателем Уральского Отделения Академии горных наук единогласно избран Яковлев Виктор Леонтьевич, директор Института горного дела УрО РАН.

В целях организационного укрепления Уральской организации и повышения эффективности работы её членов больше внимания стало уделяться налаживанию информационных связей между Бюро Уральского Отделения и его отдельными членами. Это позволило более оперативно и полно информировать членов Уральского отделения о проводимых мероприятиях, обеспечивать более широкое их представительство в российских и международных научных и научно-технических конференциях, конгрессах, съездах и т. п. мероприятиях, в печати. На запрос в 2005 году членам АГН о намерении продолжить свою деятельность в качестве члена Академии горных наук не было получено ни одного отказа. Более того, отчёты за последние три года абсолютного большинства членов АГН, проживающих на территории Уральского Отделения подтверждают высокую отдачу научного потенциала горного научного сообщества.

Как правило, член АГН в течение года принимает участие в 2-3 научных конференциях и публикует ряд научных, научно-производственных статей. Например: Брехунцов Анатолий Михайлович, генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» в 2004-2005 годах принял участие в 5-ти конференциях и опубликовал в соавторстве 14 материалов. А за последующие полтора года принял участие в 4-х конференциях и опубликовал, в т. ч. в соавторстве, 17 материалов. Березняков Александр Иванович, директор НТЦ ООО «Надымгазпром» в в 2004-2005 годах принял участие в 4-х конференциях и опубликовал, в том числе в соавторстве 5 материалов. А за 2006-2007 годы принял участие в 4-х конференциях и опубликовал, в том числе в соавторстве 5 материалов. За два последних года Н.А.Петров, заместитель директора по науке ООО «Специальные технологии Западной Сибири» опубликовал 9 материалов.

Среди наиболее активных учёных можно назвать членов АГН В.А.Галкина, Н.П. Косарева, А.М. Макарова, Ю.А. Поленова, Зубкова А.В., В.А. Гордеева А.Д. Сашурина и др.

Однако, зачастую не отстают и производственники. Так Салихов Зульфар Салихович, главный инженер ООО «Ямбурггаздобыча» в 2004-2005 годах опубликовал 23 материала, в том числе 8 патентов.

Кроме того, члены Уральского отделения АГН были инициаторами многих научных конференций, семинаров и других мероприятий, проходивших в Уральском Федеральном округе. Тематика их охватывает практически весь спектр проблем, которые в той или иной степени волновали и волнуют горняков, геологов, машиностроителей, и всех тех, кто связан с горнопромышленным комплексом Урала.

Так наиболее значимыми мероприятиями в 2007 году стали:

  1. Организация и проведение в г. Екатеринбурге 9-12 октября Второго Уральского горнопромышленного форума «Горное дело: оборудование. Технологии», в рамках которого состоялись научно-технические конференции: Геомеханика в горном деле, «Проблемы карьерного транспорта», «Безопасность горного производства. Горноспасательные работы», «Обогащение и переработка минерального сырья», «Перспективные направления совершенствования буровзрывных работ при добыче твёрдых полезных ископаемых». На форуме была развёрнута выставка горного оборудования, научно-технических разработок, диагностических и измерительных приборов, представленных свыше 50-ю предприятий и организаций России и представителями зарубежных фирм. В организации и проведении выставки и конференций активное участие приняли члены АГН: Альбрехт В.Г., Бухмастов А.В., Ворошилов Г.А., Гальянов А.В., Дементьев И.В., Зубков А.В.. Косарев Н.П., Корнилков С.В., Поль В.Г., Сашурин А.Д., Сухов Р.И., Шеменёв В.Г. и др. Одной из главных целей форума явилось обсуждение проблем и разработка рекомендаций по реализации программы «Урал промышленный – Урал полярный».
  2. Организация и проведение в г. Бакал Челябинской области 5-7 сентября 2007 года научно-технической конференции «Прошлое, настоящее и будущее Бакальских рудников», посвящённой 250-летию начала освоения Бакальского месторождения. Активное участие в подготовке и проведении конференции приняли В.А. Галкин, В.Л. Яковлев и др.

Ещё более впечатляет тематика и география научных мероприятий, в которых активное участие с докладами и статьями принимают горные академики –уральцы. Нет на земле места, где бы не были наши коллеги. Особенно широко международное сотрудничество с учёными и специалистами Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Индии, Китая, Германии и ряда других стран. Особенно широкие и всесторонние связи с зарубежными коллегами поддерживают члены АГН А.А. Козицын, В.В. Осламенко, А.Г. Груздев, М.А. Батуев и другие.

Исследования членами Уральского Отделения ведутся в следующих основных направлениях:

  • оценка состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы Урала, в том числе в районах Приполярного и Полярного Урала;
  • создание научных основ эффективных и безопасных технологий разработки месторождений;
  •  исследования по договорам с горными предприятиями по широкому кругу технологических и технических вопросов горного производства;
  • создание нормативно-технической базы горного производства, в частности - обоснование норм расхода дизельного топлива карьерными самосвалами, экспертная оценка возможности эксплуатации горных машин и механизмов сверх нормативных сроков их службы.

В Уральском Отделении АГН сложилась достаточно стройная система участия членов АГН в подготовке и переподготовке кадров для горного производства. В данной работе активно участвуют не только штатные преподаватели. К подготовке кадров всё чаще привлекаются сотрудники академических и НИИ учреждений, специалисты с производства. (В.М. Аленичев, В.А. Гальянов, В.А. Галкин, В.М. Макаров и другие.) В качестве руководителей и членов диссертационных советов члены АГН вносят значительный вклад в подготовку научных кадров высшей квалификации:- докторов и кандидатов наук: В.М Аленичев, А.Д. Сашурин, В.П. Смирнов и другие.

Среди крупных изданий, выпущенных в свет при участии членов АГН, следует отметить выход I-го – V-го томов Уральской горной энциклопедии.

В настоящее время в Уральском отделении АГН состоит 59 действительных членов , в том числе специалистов по твёрдым полезным ископаемым - 38, по нефти и газу – 16. Среди членов АГН сотрудников научных учреждений и вузов – 24, работников предприятий и объединений – 31.

По субъектам УрФО:

  • Свердловская область – 37
  • Челябинская область – 4
  • Тюменская область, в т.ч. ХМАО и ЯНАО –18.

Уральское Отделение АГН в числе важнейших ставит задачи совершенствования механизмов реализации целей и задач, определённых его Уставом, приёма новых членов АГН из регионов Урала, выпуска очередного тома Уральской горной энциклопедии научного обеспечения Десятого Уральского горнопромышленного съезда, который состоится летом 2009 года.

В 2005 году было принято важное решение о коллективном членстве НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» в Уральском отделении АГН и УрО АГН в Горнопромышленной ассоциации. С того времени практически все мероприятия проводятся совместно, объединёнными усилиями, тем более, что многие члены Совета ассоциации являются членами АГН. Логическим шагом в организационном плане явилось избрание председателя УрО АГН В.Л. Яковлева президентом НП «Горнопромышленная ассоциация Урала» и назначение его приказом № 4 от 03.09.07г. президента НП «Горнопромышленники России» Ю.Н.Малышева вице-президентом НП «Горнопромышленники России» по Уральскому федеральному округу, руководителем Представительства партнёрства по данному округу вместо освобождённого с указанных должностей И.В. Дементьева, которому за многолетнюю и плодотворную работу в горном сообществе тем же приказом объявлена благодарность.

 Президент Горнопромышленной ассоциации Урала, член-кор­р. РАН, заслуженный деятель науки РС (Я), доктор технических наук, профессор   В.Л. Яковлев 

Материал подготовлен для юбилейного издания, посвящённого 15-летию АГН