История создания и становления института
Л.Д.Шевяков |
Л.Н.Быков |
К.М.Чарквиани |
И.Н.Сидоров |
Придавая большое значение развитию народного хозяйства на Урале, в 1939 году Президиум Академии наук СССР счел необходимым усилить работу Уральского филиала АН СССР и создать в числе других Горно-геологический институт (Постановление Президиума АН СССР от 16 июня 1939 г., протокол №19). В системе УФАН СССР определилось новое научное направление, связанное с геологическими и горнотехническими исследованиями. Горно-геологический институт включал три сектора: геологический, геофизический и горный. Его директором был утвержден крупнейший ученый - горный инженер, академик Л.Д.Шевяков, ученым секретарем - В.К.Бучнев. Основным направлением исследований горного сектора (заведующий - доктор техн. наук, проф. Л.Н.Быков) было принято совершенствование систем разработки месторождений полезных ископаемых, борьба с пожарами на медноколчеданных рудниках и проявлениями горного давления. В составе Горно-геологического института к концу 1939 г. было 26 научных сотрудников, в том числе: горный сектор – 11 человек, геологический - 10, геофизический - 3.
Деятельность института в годы Великой Отечественной войны тесно переплеталась с деятельностью Академии наук СССР, так как в 1941 году в г. Свердловск были эвакуированы многие академические институты, в том числе и Президиум АН СССР.
В 1941 году по инициативе президента АН СССР В.Л. Комарова была создана Комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны страны. Институт принял в работе комиссии самое деятельное участие. Учеными-горняками (Л.Д. Шевяков, А.А. Скочинский, Л.Н. Быков, К.М. Чарквиани. М.И. Агошков, И.Н.Сидоров и др.) проведена большая работа по изысканию резервов роста добычи важнейших полезных ископаемых на шахтах и карьерах Урала, Алтая, Горной Шории и Казахстана.
Послевоенный период характеризуется ростом численности горного сектора и расширением диапазона его исследований. В 1944 году в горный сектор пришел Л.Е. Зубрилов, в 1945 году - К.В. Кочнев, в 1947 г. Б.В. Фаддеев, в 1949 г. Г.Г. Федорова. В 1951-1956 гг. в горный сектор были приняты А.В. Падучева, Б.М. Шульмин, Я.М. Пучков, С.С. Филатов, И.С. Куклин, в 1957-1960 гг. - М.В. Васильев, П.С. Данчев. К.М. Штукатуров, Г.Н. Хрущев, М.Л. Рудаков, В. А. Щелканов, Ю.И. Беляков, Е.П. Дороненко, В.П. Ветлужских, В,М. Аленичев, А.Д. Сашурин, А.А. Смирнов, В.Г. Зотеев, В.С. Волотковский и другие.
В этот период горный сектор включал две лаборатории: подземной разработки угольных месторождений (зав.лаб. И.Н.Сидоров) и подземной разработки рудных месторождений (зав. лаб. К.М. Чарквиани). В середине 50-х годов наряду с ними работала группа вентиляции и группа открытых горных работ и конвейерного транспорта (Б.В. Фаддеев), на базе которых в 1957 году под руководством М.В. Васильева была организована лаборатория открытых горных работ. В 1959 г. создаются лаборатории горного давления и устойчивости бортов карьеров (М.Л.Рудаков), взрывных работ (П.С. Данчев), а в 1960 г. - лаборатория рудничной аэрологии (К.В. Кочнев).
В 1958 году М.В. Васильев был назначен зам. председателя Президиума УФАН, а в 1959 году он по совместительству был утвержден зав. горным сектором Горно-геологического института.
В связи с бурным развитием открытого способа добычи полезных ископаемых лаборатория открытых горных работ наряду с технологическими вопросами развернула исследования по проблемам карьерного транспорта. Параллельно изучалась природа и разрабатывались способы борьбы с газовыделениями на подземных горных работах при добыче угля в Кизеловском бассейне и калийных солей Верхне-Камского месторождения. Впервые в мировой практике начались исследования воздухообмена в карьерах. Установленные закономерности позволили разработать рекомендации для горных предприятий по улучшению и оздоровлению атмосферы карьеров.
Возросшие объемы и усложнение выполняемых исследований привели к необходимости реорганизации Горно¬геологического института УФАН СССР. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 24 февраля 1962 г. №579 Горно-геологический институт был разделен на Институт горного дела и Институт геологии. Директором Института горного дела был утвержден М.В. Васильев, ученым секретарем - В.А. Щелканов.
Одновременно со структурными изменениями шел рост научных исследований по горной тематике и расширение кадрового состава. В период 1961-1964 гг. в институт пришли В.Л. Яковлев, А.В. Зубков, В.П. Смирнов, С.Л. Фесенко, А.Н. Шилин, Н.П. Влох, Н.Л. Стахеев. В.М. Сенук, О.В. Славиковский, Р.И. Сухов. А.И. Павлов, Ю.И. Жернаков, А-П. Дерягин, В.К. Васильев, М.М. Конорев и др. Сложившийся в 50-е годы коллектив составил научный костяк института и заложил основы его долголетней успешной деятельности.
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
Новости науки CNews
- Самое холодное место во Вселенной раскрывает тайны антиматерии
- В древнеегипетской кружке найдено 2000-летнее психоделическое зелье
- Революция в передаче данных: крошечные вихри света расширяют пропускную способность оптоволокна в 8-16 раз
- Вселенная расширится до окончательных размеров и все закончится «Большим замерзанием»
- 35 000-летний котенок саблезубого тигра с сохранившимися усами найден в вечной мерзлоте в Сибири