Приглашение на юбилей!
С 1962 г. В.Л. Яковлев трудится в Институте горного дела МЧМ СССР, а ныне ИГД УрО РАН. В 60-е годы он активно участвовал в становлении Уральской научной школы карьерного транспорта, сформированной под руководством проф. М.В. Васильева, и со временем стал ее общепризнанным лидером. В 1966 г. он защитил кандидатскую, а в 1979 г. — докторскую диссертацию, в ней впервые были изложены общие положения стратегии формирования транспортных систем, которые являются теоретической и методической основой выбора стратегии формирования транспортных систем глубоких карьеров. С 1986 г. В.Л. Яковлев - директор Института горного дела Севера Сибирского отделения РАН (г. Якутск). Под его руководством институт успешно решал задачи, связанные с созданием научных основ разработки месторождений в условиях многолетней мерзлоты. Виктор Леонтьевич входил в состав Президиума ЯНЦ, Международного комитета по горному делу в Арктике. В 1991 г. он избирается членом-корреспондентом вновь созданной Российской Академии наук, принимает активное участие в создании Академии наук республики Саха (Якутия), где был избран действительным членом, членом Президиума, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки республики Саха (Якутия)».
В 1995 г. В.Л. Яковлев возвращается на Урал и избираетсяна должность директора Института горного дела УрО РАН, членом Президиума, председателем комиссии по уставу УрО РАН. Под его руководством ученые ИГД УрО РАН не только вносят существенный вклад в создание фундаментальных основ эффективного и безопасного освоения недр, но и успешно внедряют результаты исследований на горных предприятиях Урала, Сибири, Северо-востока, Центра и Северо-запада России.
Его основные научные труды и публикации последних лет в большей степени связаны с разработкой научных основ стратегии освоения недр: разработан методологический подход к обоснованию стратегии поэтапной разработки глубокозалегающих сложноструктурных месторождений, базирующийся на принципах системности, комплексности, междисциплинарности и инновационной направленности; введено принципиально новое понятие «переходные процессы» при разработке инновационных технологий добычи, рудоподготовки и обогащения минерального сырья, основанное на учете закономерностей нарастания геологической, горно-технологической и техникоэкономической информации в динамике развития горных работ; разработана совокупность технических, технологических и эколого-экономических макрооценочных критериев, обеспечивающих первичную оценку необходимости формирования минеральносырьевых центров в различных природно-климатических условиях.
Им опубликовано более 400 научных работ, из них 13 монографий, 23 авторских свидетельств и патентов.
Научная деятельность В.Л. Яковлева отмечена: дипломом Президиума РАН о присуждении премии им. Н.В.Мельникова за серию работ «Технологические аспекты проблемы комплексного освоения недр», премией УрО РАН им. Л.Д.Шевякова за цикл работ по проблеме «Научные основы формирования транспортных систем карьеров при разработке глубокозалегающих месторождений».
Под руководством Виктора Леонтьевича разработана и одобрена Правительством Свердловской области «Концепция развития предприятий горнометаллургического комплекса Свердловской области до 2015 года». Его деятельность в этом направлении отмечена «Уральской горной премией» и Почетной грамотой губернатора Свердловской области.
С 2006 г. Виктор Леонтьевич – Советник РАН, руководитель проектов фундаментальных исследований РАН и УрО РАН. Яковлев В.Л. активно участвует в подготовке научных кадров, профессор УГГУ, ведет преподавательскую деятельность, им подготовлено 10 докторов и 20 кандидатов наук, является председателем диссертационного совета при ИГД УрО РАН по защите докторских и кандидатских диссертаций.
За выдающиеся заслуги и достижения, способствующие эффективному развитию горной промышленности и горных наук, В.Л. Яковлев награжден орденами «Дружбы» и «Почета», тремя медалями, золотым знаком «Горняк России», знаками «Почетный работник угольной промышленности», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Шахтерская слава» 3-х степеней. Он является
полным кавалером нагрудного знака «Шахтерскаяава».
Main menu
- Новости
- Об институте
- Структура
- Дирекция
- Научные подразделения
- Ученый совет
- Диссертационный совет
- Академия горных наук
- НП "Горнопромышленная ассоциация Урала"
- Совет молодых ученых
- Ведущие сотрудники
- НОЦ «Геотехнологии»
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Профсоюзный комитет
- Инновации
- Конференции
- Проекты
- Издания
- Видео
- Вакансии
- About Us
Оценка результативности
- Во исполнение Распоряжения ФАНО России от 25.04.2017 № 111 и согласно письму ФАНО России от 04.05.2017 № 007-18.2-11/МК-138 о внеочередной оценке организациям, Институт горного дела УрО РАН предоставляет в ФАНО России сведения для экспертной оценки результатов деятельности за отчетный период (в приложенном файле в формате .pdf).
Пресс-служба РАН
- Юбилей академика Бужиловой Александры Петровны!
- Завершается первый этап ремонта здания РАН на Ленинском проспекте
- Вице-президент РАН Николай Макаров: «Перед нами стоят непростые задачи репрезентации древностей на научной основе, с академическим участием»
- Академику Гармаеву Ендону Жамьяновичу - 60 лет!
- Академику Забережному Алексею Дмитриевичу - 65 лет!
Новости науки CNews
- Новый вид муравья — первое живое существо, которое клонирует представителей другого вида
- Самый древний динозавр с головой-куполом найден торчащим из скалы в пустыне
- Мы можем жить в гигантской «космической пустоте» — вот почему Вселенная расширяется так быстро
- Найден загадочный резервуар пресной воды под дном океана: как он там оказался?
- Математика говорит, что жизнь на Земле вообще не должна существовать: новое исследование бросает вызов всем теориям происхождения
Наука и жизнь
- Нобелевскую премию по химии дали за металл-органические каркасные структуры
- Нейроны общаются по трубкам
- Нобелевскую премию по физике дали за квантовые эффекты в макромире
- Древние рыболовные сети восстановили по отпечаткам на керамике
- Нобелевскую премию по медицине и физиологии дали за механизмы иммунной толерантности