Контактные данные:
тел.   (343) 3502025,
факс(343) 3502111
E-mail: direct@igd.uran.ru , Lipin@igd.uran.ru

Родился в 1939 г. на Урале, в Пермском крае. Окончил Пермский нефтяной геолого-разведочный техникум (1958 г.) и Свердловский горный институт (1966 г., специальность – разработка месторождений полезных ископаемых).

Служил в Советской армии. Работал на нефтяных шахтах Ухты (респ. Коми), угольных шахтах Донбасса, в проектном институте «Уралгипрошахт» (1966-1968 гг). Учился в аспирантуре. Защитил канд.диссертацию «Пргонозирование и предупреждение горных ударов в выработках        при разработке железорудных месторождений Урала». Прошел путь от младшего научного сотрудника до зав.лабораторией.

Признанный специалист в области прогноза и предупреждения геодинамических явлений при разработке рудных месторождений Урала и Казахстана.

Основные исследования посвящены обеспечению безопасности и эффективности подземных горных работ при разработке месторождений, склонных к горным ударам. Под руководством и при непосредственном участии на основе исследований разработаны и введены в действие нормативные документы по прогнозу и предупреждению горных ударов на 10 подземных рудниках Урала и Казахстана.

Работал как представитель Института в комиссиях по горным ударам на Высокогорском ГОКе, Гороблагодатском и Богословском РУ, комбинате «Магнезит», Атасуйском РУ и Соколовском подземном руднике (Казахстан), а также был в составе экспертного совета по горным ударам при Минметаллургии СССР.

Член Международного общества по механике скальных пород, участник симпозиума по горному делу в Арктике (1996 г.), международных конференций по геомеханике в г. Льене (Норвегия, 1990 г.) и г. Кумамото (Япония, 1997 г.) и в нашей стране.

Публикации
Более 80 научных работ, в том числе 5 авторских свидетельств на изобретение и одна монография (в соавторстве).

1. Прогноз и предотвращение горных ударов на рудниках (под ред. Петухова И.М., Ильина А.М., Трубецкова К.Н.). М.: Изд. АГН. 1997. С. 299-350.

2. Rock pressure control during mining of Urals ore deposits subjecteol to high tectonic stresses//Mining in the Arctic, Trondheim, 1996.

3. Stress state in the Urals Crust an its Reolotionship with Geologicol and Tectonic Evolenijn//Proc. Intern. Symp. On Rock stress «RS Kumamoto-97», Balkema, 1997.

Награды и премии
Награжден знаком «Изобретатель СССР»,  Полный кавалер знака «Шахтерская слава» (1, П и Ш степеней); медаль «Ветеран труда».

Наиболее значимые прикладные разработки в списке НИР ИГД УрО РАН (лаб. геодинамики и горного давления).