Болкисев Владислав Семенович

Ст. научн.сотр. сектора физико-механических проблем бурения ИГД УрО РАН. Канд.техн.наук, ст. научн.сотрудник.

Контактные данные:
Адрес: 620219, ГСП-936, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58
Телефон: (343) 350-45-19

Краткая автобиография.
1942 г. рождения. В 1964 г. закончил Свердловский горный институт. 1964-1965 гг – работа в Норильском ГМК. 1965-1966 гг. – служба в Советской Армии. 1966-1970 гг. – работа на руднике «Маяк» Норильского ГМК. 1970-1972 гг. – очная аспирантура при ИГД МЧМ СССР. С 1972 г. – работа  ИГД (мл.н.с., ст.н.с., зав.лабораторией, ст.н.с.)

Основные направления исследований:
Технология подземной разработки руд черных металлов; экономика и экология разработки рудных месторождений; строительство подземных сооружений; совершенствование бурения взрывных скважин.

Основные результаты:
Обоснованы схемы вскрытия и подготовки глубоких горизонтов железорудных шахт урало-казахстанского региона; обоснована целесообразность поточного перемещения руды при подземной добыче; определены способы и средства поддержания горных выработок; исследуется физика разрушения пород при механическом бурении.

Публикации.
Список публикаций превышает 100 наименований, в т.ч.:
- Горный журнал – по применению самоходного оборудования; по определению рациональных темпов проведения выработок, зон возможного разрушения породы вокруг них и способов их поддержания; по технологии выемки руды под искусственной кровлей; по интенсификации буровых работ в карьерах.
- Горный журнал Изв.вузов – по совершенствованию технологических схем дробильных комплексов; по обоснованию типа рудоподъёмных стволов при вскрытии месторождений; по оптимизации соотношения погрузочных пунктов и локомотивосоставов.
- Шахтное строительство –  по эффективности сооружения подземных дробильных комплексов; по способам повышения устойчивости горных выработок на глубоких горизонтах; по целесообразности комбайнового проведения восстающих.
- Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых – по математическому описанию функционирования транспортной системы при подземной разработке.
- ГИАБ – по интенсификации процесса разрушения пород при механическом бурении.
- Брошюры (Черметинформация, Цветметинформация, ИГД МЧМ СССР) – по эффективности реконструкции шахт; по применению участковых дробильно-перегрузочных комплексов; новому оборудованию для циклично-поточной технологии; по креплению горных выработок.
- Монографии – по сооружению подземных дробильных комплексов (Недра); по совершенствованию буровой техники и инструмента для проходки взрывных скважин (ИГД УрО РАН).

Награды и премии.
Награжден Почетной грамотой Президиума РАН; знаками «Горняцкая слава» III,II,I степени.

Наиболее значимые прикладные разработки.
Выполнено более 50 НИР по определению основных путей технического прогресса и развитию подземной добычи на шахтах урало-казахстанского региона; по созданию новых схем вскрытия, подготовки и перемещения руды; по определению рациональных способов и средств поддержания горных выработок; по исследованию закономерностей разрушения пород при бурении и созданию бурового инструмента нового технического уровня.