Новости

Институту горного дела – одному из ведущих и старейших научно-исследовательских институтов страны в области горного дела – 60 лет

Институт создан Распоряжением Совета Министров РСФСР от 24 февраля 1962 г. №579 на базе горного сектора Горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР, основанного Постановлением Президиума АН СССР от 16 июня 1939 г. Директором с 1939 по 1944 гг был академик Л.Д. Шевяков.

Директором ИГД МЧМ СССР был утвержден М.В. Васильев – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, который в течение 24 лет формировал основные научные направления и кадровую политику института. Под его руководством институт выполнял функции ведущего в отрасли по научным направлениям: технология и комплексная механизация добычи железных и хромовых руд открытым способом; карьерный транспорт; технология и механизация буровзрывных работ; защита земельных ресурсов, природных объектов и сооружений, рекультивация земель; электрооборудование и электроснабжение карьеров.

О неотложных мероприятиях по предупреждению распространения короновирусной инфекции (COVID-19)

В Институте горного дела УрО РАН вводится в действие План мероприятий по предупреждению распространения короновирусной инфекции (COVID-19).

В связи с этим, с 23.03.2020 в ИГД УрО РАН будет реализован особый режим посещений, с ограничением приема посетителей по личным и служебным  вопросам. По всем вопросам личного и производственного характера к руководству и сотрудникам ИГД УрО РАН - рекомендуем обращаться в письменной форме, по телефону, с использованием телекоммуникационных возможностей сети Интернет. 

Приглашаем на работу

Друзья!

Сегодня, в период пандемии, многие остаются без работы или не могут найти дело по душе. Институт горного дела Уральского отделения Российской академии наук предлагает заняться интересным и творческим трудом по развитию новых технологий и техники освоения месторождений твердых полезных ископаемых.

Горное дело – это основа всех отраслей промышленности, только в телефоне используется более 70 компонентов минерального сырья, добытого из недр нашей Земли.

Направлений у нас много, дело найдется для всех.

Нужны амбициозные, креативные, думающие специалисты на научные и инженерные должности в области (ЗП от 30 000 руб. и выше):

Защита докторской диссертации - Килин Алексей Богданович

На сайте Диссертационного совета https://diss.igduran.ru размещена информация о защите диссертации:

Килин Алексей Богданович  представил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук "Научное обоснование системы непрерывного совершенствования производственного процесса открытой угледобычи" по специальности: 05.02.22 – Организация производства (горная промышленность)

Дата размещения: 23 декабря 2021 г. 

Проблемы недропользования. Выпуск 3 (30) / 2021

Вышел в свет тридцатый выпуск сетевого периодического научного издания «Проблемы недропользования» (№2 за 2021 г.).

Издание официально зарегистрировано в Роскомнадзоре и размещается на сайте trud.igduran.ru.
Ознакомиться со всеми выпусками сборника можно по адресу trud.igduran.ru/editions.

 

Дата размещения: 8 ноября 2021 г.

Защита кандидатской диссертации - Жараспаев Мадияр

На сайте Диссертационного совета https://diss.igduran.ru размещена информация о защите диссертации:

Жараспаев Мадияр представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук "Геомеханическое обоснование способов извлечения целиков на месторождении Жаман-Айбат" по специальности: 25.00.20 – Геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика 

Дата размещения: 15 октября 2021 г. 

УРАЛЬСКИЕ ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЕ СЪЕЗДЫ И ФОРУМЫ

В издании представлены результаты коллективного труда Уральских горнопромышленников, выраженные в решениях Уральских горнопромышленных съездов, начиная с 1991 г. Объединение усилий собственников предприятий и организаций горнопромышленного комплекса и специалистов горного производства было направлено на выработку коллективного мнения и предложений в адрес властных структур России и субъектов Российской Федерации Уральского региона по совершенствованию законодательной базы, научно-технической и промышленной политики.

На протяжении 30 лет Съезды являлись одной из основных форм работы Горнопромышленной ассоциации Урала и эффективным инструментом для поиска наиболее рационального использования минерально-сырьевых ресурсов Урала, особенно в периоды экономической нестабильности.

За последнее десятилетие Съезды переросли в более масштабное всероссийское мероприятие – Уральский горнопромышленный Форум с одновременным проведением специализированной выставки горного оборудования и спецтехники.

Открыть брошюру >>>